Cuidando das suas panelas

Como manter a limpeza e dar a manutenção correta para um dos principais utensílios que você tem na sua cozinha


- Uma das maneiras de manter frigideiras e panelas sempre bem limpas, além de não danificá-las, é evitar de se usar esponjas metálicas. O teflon (material que reveste o metal) pode se desgastar, prejudicando a aderência da frigideira e estragando o gosto da comida (pode-se ter aquela sensação do gosto do metal);


- Ainda falando de frigideiras e panelas de Teflon, devemos evitar o uso de colheres de metal. Eles arranham a superfície e o material pode acabar se soltando e se misturando ao alimento. O ideal é  usar peças de plástico.
 

- Ao ferver ovos em panelas de inox, elas podem acabar escurecendo. Para que isso não aconteça, durante o processo de cozimento coloque uma pequena fatia de limão. Isso evita que a panela escureça;


- Se sua frigideira escureceu por conta de algum alimento que tenha sido queimado,  coloque nela uma boa quantidade de sal, mantenha em fogo baixo e tampe. Quando o sal escurecer, lave a panela. Seque utilizando um pano seco.


- Alguns alimentos cozidos podem deixar resíduos grudados no fundo da panela. Basta colocar 4 colheres de sal, um pouco de água e deixar ferver;


- Para a manutenção de panelas de alumínio, coloque as panelas molhadas  (dpeois de lavadas) durante dois ou três minutos sobre o fogo e passe uma esponja de aço seca. Este procedimento vai manter o brilho do sue utensíilio;


- Para tirar manchas das panelas basta ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio. Elas saem quase que instantanemente.


- As panelas também precisam ser bem organizadas. Para guardar seus utensílios, agrupe-os de acordo com a freqüência de uso. Alguns modelos podem ser empilhados, mas antes de fazer isso, empilhe as panelas observando o tamanho e o modelo, onde as maiores sempre devem ficar por baixo.